29 octobre > BD France

Le chef aux champs

Jacques Ferrandez et Yves Camdeborde/Rue de sèvres

Le chef aux champs

Jacques Ferrandez accompagne le cuisinier Yves Camdeborde chez ses fournisseurs.

Par Fabrice Piault
avec Créé le 17.10.2014 à 02h33

Trois ans et demi après les aventures épiques de Christophe Blain En cuisine avec Alain Passard (Gallimard), Jacques Ferrandez (Carnets d’Orient, L’étranger de Camus…) se plonge à son tour dans l’univers de la gastronomie. Le dessinateur accompagne en reporter le très médiatique Yves Camdeborde (l’émission Masterchef de 2010 à 2013) chez ses fournisseurs comme à la cantine de la prison d’Angoulême et dans la propre cuisine du chef du Comptoir (Paris 6e), l’un des initiateurs du mouvement de la "bistronomie". Ils cherchent des truffes dans la Drôme, débusquent le homard sous les rochers de Chausey, pêchent le brochet dans la Loire ou testent des couteaux à Thiers.

Boucherie, crémerie, criée, élevage de chèvres, verger bio, vignobles… Le chef est aux champs, généralement en compagnie d’amis, professionnels ou amateurs avec qui il partage la bonne chère et lève le coude. "Je n’existe que parce qu’il y a les autres autour de moi", souligne Yves Camdeborde, dont Jacques Ferrandez distille les principes - "Je ne parle pas d’appellation, je parle d’homme", "ma main, c’est mon intelligence" - en même temps que quelques recettes. Beignets de fleurs de courgettes, marennes Oléron, poireaux vinaigrette ; ris de veau poêlé, jus d’herbe ; homard rôti au beurre d’algues… Vite à table !Fabrice Piault

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