À Périgueux, le livre se marie finement au magret de canard, au foie gras ou encore à la bière et aux pâtisseries. Du 18 au 20 novembre, la 17e édition du Festival du livre gourmand, dont l’organisation est désormais reprise par la Ville de Périgueux, a proposé un menu riche et varié aux 18 000 personnes venues célébrer le livre et la cuisine autour du thème de la transmission.
Dans les allées de la manifestation, organisée dans l’enceinte du théâtre de l’Odyssée et la place attenante, 80 auteurs et autrices étaient présents. Parmi eux, des chefs étoilés comme le président d’honneur de cette 17e édition Régis Marcon, triplement étoilé du Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire) et auteur d’une quinzaine de titres dont le dernier, Fruits. 55 fruits, 120 gestes techniques, 130 recettes, est paru à La Martinière en septembre. Parmi eux aussi, des plumes émergentes comme Manon Fleury (Céréales, Flammarion), le lauréat de l’émission Le meilleur pâtissier en 2018 Ludo Pastry Freak (L’atelier pâtisserie de Ludo, Marabout), Julien Sebbag (Autodidacte, Flammarion), la candidate de Top Chef Justine Piluso (Ma petite cuisine de la mer, Ah ! Éditions et Batch cooking, M6 Éditions) ou encore Aude Richard (Terroir vegan, Solar).
Deux prix littéraires décernés
Si la programmation du Festival laisse entrevoir la diversité des profils d’auteurs et autrices de livres de cuisine ainsi que celle des thématiques abordées au sein du rayon, elle multiplie également les portes d’entrée vers le livre de cuisine. Ainsi, les auteurs et autrices invitées n’ont pas seulement participé à des rencontres et des séances de dédicaces sur les stands des quatre librairies partenaires de la manifestation (Des Livres et nous, La baignoire d’Archimède, Les Ruelles et la librairie Marbot). Ils ont aussi animé des ateliers de démonstration, en cuisinant des recettes sous les yeux attentifs des festivaliers, et des ateliers de dégustation autour du fromage, de la bière ou encore de la truffe. "On mange un plat pour son visuel et on y revient par le goût", assurait notamment le chef pâtissier Arnaud Larher lors d’une rencontre. Et à Périgueux, le Festival du livre gourmand a saisi l'alliance délicate entre le beau et le bon.