Avec Ferrandi, l’école française de gastronomie, paru en octobre 2014, Hachette Pratique a réussi son entrée sur le marché des livres de référence en gastronomie. L’ouvrage occupe la première place de notre classement des meilleures ventes de livre de cuisine sur la période janvier-août 2015 malgré son prix de 49,95 €. Réédité d’ici à quelques jours, accompagnant Le lexique culinaire Ferrandi, il aura cette année face à lui l’Institut Paul Bocuse : à l’école des chefs, publié par Larousse, qui espère égaler la performance.
Les deux autres marches du podium sont occupées par deux ouvrages de pâtisserie, dont l’indétrônable Pâtisserie ! L’ultime référence de Christophe Felder en 3e position. Afin de redynamiser les ventes, La Martinière commercialise pour la fin d’année une édition collector. Plus globalement, la fabrication de gâteaux et autres douceurs reste le secteur phare de la cuisine, qui place cette année 15 titres dans le palmarès, avec une percée de la cuisine saine dans le secteur. Sur les tables des libraires en juin, Gâteaux et gourmandises sans sucre de Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon, se hisse en 28e position. Tendance sur laquelle misent bon nombre d’acteurs, la cuisine bonne pour la santé ne parvient toutefois qu’à installer 5 livres, alors que la cuisine du quotidien reste une valeur sûre et positionne 11 références dans le classement. Marché de niche, la cuisine "conviviale" (barbecue et plancha) reste également pourvoyeuses de bonnes ventes. On dénombre 9 ouvrages sur le sujet dans le top, dont, au 20e rang, la réédition du livre de référence, La bible de la plancha de Liliane Otal, édité par Sud-Ouest. Sur l’ensemble du palmarès, 32 titres affichent encore un prix inférieur à10 euros.