2 MAI - BEAU LIVRE France

Artichauts dans la braise- Photo HANS GISSINGER/ROUERGUE

Végétariens s'abstenir ! Les images qui composent ce beau livre ne seront pas du goût des mangeurs de laitue. 600 °C, "la température à laquelle la braise émet son premier rougeoiement », c'est l'histoire du feu, de l'âge des mammouths à l'ère Internet. Les saisissantes photos d'Hans Gissinger, auteur notamment de Salami, une série de portraits de saucisses pur porc, sont agrémentées d'un texte à l'érudition joueuse de Gilles Stassart, écrivain toqué, longtemps critique gastronomique à Beaux-Arts Magazine et entre autres ex-chef du restaurant >Transversal, à Vitry-sur-Seine, où l'on servait un pépin de pomme au dessert. Projet fou initié en 2000 : pôle Nord, Argentine, Mongolie, New York, Stromboli... les deux compères parcourent le monde sur les traces du feu. La netteté du grain de la photographie de Gissinger nous plonge tout vif dans le sujet. L'aliment est montré dans sa savoureuse nudité. Les pratiques les plus diverses sont répertoriées par l'oeil du photographe. En Mongolie, on ne souille pas la terre mère avec le sang de ses enfants, les Mongols arrachent le coeur de la chèvre sans en laisser une goutte échapper sur le sol ; on cuit également la marmotte en la bourrant de pierres brûlantes. Inclassable, ce beau livre est voyage, rencontres, portraits sans concession de cuisiniers, notamment le chef new-yorkais du Peasant, >skater à ses heures, en diptyque avec ses couteaux. L'originalité de l'ouvrage tient au fait que Gilles Stassart a su décaler le texte par rapport à l'image, faire parler le feu tel un personnage.

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