SANTÉ PUBLIQUE

L'image de rats déformés par d'affreuses tumeurs, causées par l'ingestion de maïs transgénique résistant à l'herbicide Roundup de Monsanto, a traumatisé le public la semaine dernière. L'opération de communication organisée par l'équipe de Gilles-Eric Séralini à l'université de Caen amène une nouvelle fois à s'interroger sur les risques susceptibles d'être provoqués par la manipulation génétique de notre alimentation. Le biologiste développe cette expérience dans Tous cobayes ! OGM, pesticides, produits chimiques chez Flammarion (26 septembre), accompagné de la sortie en salle du documentaire du même titre de Jean-Paul Jaud. France 5 diffusera aussi le 16 octobre à 20 h 40 OGM, vers une alerte mondiale ?

Face à ces questions soulevées par l'enquête, l'ex-ministre de l'écologie Corinne Lepage démontre, dans La vérité sur les OGM, c'est notre affaire !, paru le 21 septembre chez Charles Léopold Mayer, la nécessité et l'urgence de mener des études indépendantes. Cependant, l'utilisation des pesticides est souvent justifiée par la nécessité de nourrir la planète. Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice qui s'est fait connaître avec Le monde selon Monsanto (La Découverte, 2008), a enquêté sur la question dans Les moissons du futur : comment l'agroécologie peut nourrir le monde qui paraîtra le 11 octobre à La Découverte. Enfin, Paul Muriel prépare au Sang de la terre Alimentation industrielle : danger !, un essai qui synthétise les connaissances essentielles sur les OGM. Programmé fin septembre, il est repoussé de plusieurs mois.

Les dernières
actualités